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Message des intervenants de l’industrie du poulet de l’Ontario

Protéger l’industrie ontarienne du poulet contre la COVID-19 - Nous sommes tous concernés

Le 27 mars 2020 - Les renseignements entourant la COVID-19 abondent et évoluent constamment.

L’Association des transformateurs de poulet de l’Ontario (ATPO), Chicken Farmers of Ontario (CFO), Ontario Agri Business Association (OABA), la Commission ontarienne de commercialisation des œufs d'incubation et des poussins de poulets à griller et à rôtir (OBHECC), Ontario Hatcheries Association (OHA) et Poultry Service Association (PSA) s’associent pour présenter les mesures de santé et de sécurité qui s’appliquent à tous les intervenants de l’industrie ontarienne du poulet.

Ensemble, nous avons la volonté de faire en sorte que l’industrie du poulet demeure forte et fiable pendant cette pandémie. Collectivement, nous travaillons avec acharnement afin que les Ontariens puissent se procurer, sans interruption, du poulet frais et élevé localement.


POUR LES MEMBRES PRODUCTEURS DE CFO :

Les mesures de sécurité qui doivent être appliquées par les éleveurs de poulet de l’Ontario durant la pandémie de COVID-19 sont les suivantes :


1) FAITES PREUVE D’UNE PRUDENCE EXTRÊME - Faites votre part pour réduire le risque de santé publique et d’interruption de la chaîne d’approvisionnement.

2) VISITEURS À LA FERME - La distanciation physique est cruciale pour contrer la propagation de la COVID-19.
  • Toutes les visites non essentielles à la ferme doivent être reportées.
  • Réduisez votre exposition en limitant autant que possible les visites des exploitations agricoles.
    • Les producteurs doivent appliquer la distanciation physique lorsque des travailleurs de l’industrie sont sur leur fermes.
    • Ceci signifie de demeurer à une distance minimale de 1,8 mètre (ou six pieds) des autres personnes. 
3) PROTOCOLE D’ISOLEMENT - La distanciation physique est cruciale pour contrer la propagation de la COVID-19.
  • Les producteurs qui ont été exposés, ou qui pensent avoir été exposés à la COVID-19 doivent s’isoler et suivre les directives du Ministère de la Santé de l’Ontario (MOH).
  • Les producteurs qui ressentent des symptômes de la COVID-19 doivent s’isoler et suivre les directives du MOH.
  • Les producteurs qui ont voyagé à l’extérieur du Canada doivent se placer en auto-isolement pendant 14 jours à leur retour au pays, conformément aux directives du MOH.
  • Les producteurs en auto-isolement ne doivent pas aller travailler ni pénétrer dans leurs poulaillers.
  • Les producteurs en auto-isolement ne doivent pas être présents au moment de la visite du personnel de l’industrie. Ils doivent désigner un remplaçant qui sera présent sur place ou pouvant être rejoint par téléphone.
  • Les producteurs en auto-isolement doivent aviser CFO par courriel à covid19@ontariochicken.ca, ainsi que tout autre intervenant de l’industrie qui pourrait devoir visiter leur ferme.
4) LAVAGE DES MAINS ET HYGIÈNE - Le lavage des mains et une hygiène adéquats sont essentiels pour arrêter la propagation de la COVID-19.
  • Les producteurs doivent appliquer les directives du MOH relatives au lavage des mains.
  • Les producteurs doivent frotter toutes les surfaces des aires communies et des points d’accès aux poulaillers avec du désinfectant.
  • Les producteurs qui le faisaient doivent suspendre l’accès aux salles de bain de leur maison au personnel de l’industrie (ceci est pour la sécurité et la protection de tous).
    • En l’absence de salles de bain dans les poulaillers, les producteurs doivent faire leur possible pour fournir au personnel de l’industrie des toilettes portatives permettant le lavage des mains et le matériel hygiénique nécessaire.
    • S’il est impossible de louer des toilettes portatives avec de l’eau pour le lavage des mains, fournir de l’eau (comme une grosse cruche d’eau munie d’un bec verseur ou d’une pompe), un distributeur de savon et des serviettes de papier, en plus de la toilette portative.
    • Il y a présentement une pénurie de désinfectant pour les mains; les producteurs doivent faire tout ce qui est raisonnablement possible pour obtenir du désinfectant pour leur ferme.

POUR LES PARTENAIRES DE L’INDUSTRIE :

Les mesures de sécurité qui doivent être appliquées par le personnel de l’industrie du poulet durant la pandémie de COVID-19 relativement aux visites d’exploitations agricoles sont les suivantes :


1) FAITES PREUVE D’UNE PRUDENCE EXTRÊME - Faites votre part pour réduire le risque de santé publique et d’interruption de la chaîne d’approvisionnement.

2) VISITES À LA FERME - La distanciation physique est cruciale pour contrer la propagation de la COVID-19.
  • Toutes les visites non essentielles à la ferme doivent être reportées.
  • Les travailleurs l’industrie doivent appliquer la distanciation physique lorsqu’ils se trouvent sur une ferme.
    • Ceci signifie de demeurer à une distance minimale de 1,8 mètre ou six pieds des autres personnes. 
3) PROTOCOLE D’ISOLEMENT - La distanciation physique est cruciale pour arrêter la propagation de la COVID-19.
  • Les travailleurs de l’industrie qui ont été exposés, ou qui pensent avoir été exposés à la COVID-19 doivent s’isoler et suivre les directives du Ministère de la Santé de l’Ontario (MOH).
  • Les travailleurs de l’industrie qui ressentent des symptômes de la COVID-19 doivent s’isoler et suivre les directives du MOH.
  • Les travailleurs de l’industrie qui ont voyagé à l’extérieur du Canada doivent se placer en isolement pendant 14 jours à leur retour au pays, conformément aux directives du Ministère de la Santé de l’Ontario.
  • Les travailleurs de l’industrie doivent observer les consignes supplémentaires dictées par leur employeur.
4) LAVAGE DES MAINS ET HYGIÈNE - Le lavage des mains et une hygiène adéquats sont essentiels pour contrer la propagation de la COVID-19.
  • Les travailleurs de l’industrie doivent appliquer les directives de lavage des mains du MOH.

Autres ressources : 

Vous avez des questions au sujet de cette communication?
  • Les membres producteurs de CFO doivent nous écrire à covid19@ontariochicken.ca
  • Les membres de l’industrie doivent s’adresser à leur employeur.